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Recette du tiramisu au citron

Limonemisu

Une version originale et acidulée du tiramisu version citron !
Temps de préparation 30 min
Temps total 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Italie
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 125 g jaunes d'oeufs
  • 175 g sucre
  • 280 g mascarpone
  • 280 g ricotta
  • 200 mL crème liquide 35%
  • 125 mL citron pressé
  • 50 mL Limoncello
  • 50 mL Eau
  • 1 fruit citron jaune
  • 1 fruit citron vert
  • 60 g biscuit Savoiardo ou boudoir
  • 1 gousse vanille

Instructions
 

  • Émulsionner au robot les jaunes et le sucre afin d’avoir une préparation très mousseuse.
  • Fouetter la ricotta pour la lisser et y zester le citron jaune, un quart du citron vert, quelques gouttes de jus de citron, quelques gouttes de limoncello.
  • Verser sur cette préparation le mélange œuf et sucre. Bien mélanger au fouet.
  • Goûter et rajouter éventuellement quelques gouttes de citron.
  • Monter la crème liquide en chantilly, et ajouter une pincée de sel.
  • Mettre un fond d’eau dans une casserole, y mettre deux ou trois feuilles de citronnier coupées en deux, et mettre sur feu. Sortir du feu et rajouter le reste du jus de citron et du limoncello.
  • Récupérer les grains de vanille d’une gousse et les mettre dans le mélange à tiramisu, y insérer la crème chantilly. Redonner un coup de fouet avec le robot pâtissier et mettre dans une poche à douille.
  • Tremper les biscuits dans le sirop de citron. Il faut qu’ils soient bien imbibés mais restent en forme.
  • Effectuer le dressage en intercalant crème et boudoir.

Notes

[recipe]
Pour plus de gourmandise, coupez des petits dés de chocolat blanc ou les râper et parsemez - les sur le limonemisu.