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Steak vegan aux protéines de soja

Hello la team !

Ça fait un moment que je ne suis pas revenu ici, beaucoup de projets en cours dont je vous parle très bientôt, mais en attendant, on va encore parler food (c’est la vie clairement). Si vous me suivez depuis longtemps, vous avez connu mon parcours de fan de poulet, à flexitarienne quand j’ai été opéré de ma sleeve, jusqu’à une nouvelle étape que j’ai franchie en janvier : devenir végétalienne.

Je dois régulièrement faire preuve de créativité pour mes filles et moi et qu’on ne se retrouve pas juste avec des féculents, des légumes et des légumineuses sans peps dans l’assiette.

Le steak version vegan

Une sacrée histoire cette histoire de steak. J’ai fait pas mal d’essai, mais c’était plus des galettes de légumineuses que vraiment une texture sympa de steak à mettre dans des burgers ou dans des wraps par exemple. Depuis que j’ai découvert Les Nouveaux Fermiers et surtout Beyond Meat…Autant vous dire que je vis ma meilleure vie de végétalienne 🤩. Leurs steaks végan sont tellement incroyables, surtout ceux de Beyond Meat… Je n’ai même pas les mots (si tu m’imagines en train de baver devant leurs steaks…Tu as raison).

Mais c’est quand même un petit budget les produits vegan, on ne va pas se mentir et j’aime cuisiner, il était donc temps que je trouve une solution à mes galettes de légumineuses toutes sèches. La solution était ultra-simple et sous mes yeux : rajouter des protéines de soja texturées !

Quelle satisfaction de réaliser mes propres steaks végétaux et surtout qu’ils soient bons ! La recette est adaptable, en fonction des épices et condiments que vous avez dans votre cuisine. Bonne régalade !

steak vegan maison

Steak vegan aux protéines de soja

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Portions 6 steaks

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 càs huile d'olive
  • 100 g protéines de soja (moyennes ou petites)
  • 350 ml eau bouillante
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 2 càs sauce soja
  • 1 càs herbes de Provence
  • 1 càs ail semoule
  • 4 càs levure maltée
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 1 càc paprika
  • 60 g flocons d'avoine
  • 30 g graines de tournesol
  • 30 g graines de courge
  • 200 g haricots rouges cuits
  • 2 càc concentré de tomate

Instructions
 

  • Hachez votre oignon et faites le revenir 5 minutes dans une poêle sur feu moyen.
  • Mélangez l’eau bouillante avec le bouillon de légumes. Ajoutez les protéines de soja texturées dans la poêle avec le bouillon, la sauce soja, les herbes, le paprika, la moitié de la levure maltée et le vinaigre de cidre.
  • Laissez les protéines de soja se réhydrater pendant environ 10/15 minutes. Il faut que toute l’eau soit évaporée. Puis laissez encore 5 minutes sur feu moyen, en mélangeant et en laissant un peu griller voir, caraméliser. Laissez tiédir.
  • Mixez les flocons d’avoine avec le reste de la levure maltée, ajoutez les haricots rouges et le concentré de tomates puis mixez à nouveau, sans trop insister, on ne veut pas que ce soit pâteux. Réservez la préparation dans un saladier.
  • À part, mixez les protéines de soja grossièrement puis ajoutez-les dans le saladier avec les graines concassées. Mélangez à l’aide d’une cuillère ou à la main et formez vos steaks. Personnellement j'ai un emporte-pièce spécial pour les steaks mais vous pouvez très bien le faire à la main. Si vous le faites avec un emporte-pièce, n'oubliez pas de mettre du papier sulfurisé à l'intérieur pour ne pas que votre steak colle et que ce soit facile à mouler. Laissez reposer vos steaks minimum 30 minutes au réfrigérateur pour qu'ils se tiennent bien.
  • Pour la cuisson, il suffit de les faire griller dans une poêle 5 minutes de chaque avec un fond l’huile. PAS DE CUISSON AU FOUR car ça va les assécher. Vous pouvez aussi les mettre dans un sachet de conservation pour les mettre au congélateur, ça se concerve bien plusieurs semaines.

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