Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue et populaires en Orient (notamment au Liban, en Israël, en Égypte, en Turquie ou encore en Jordanie) . À l’origine, ces boulettes sont constituées de pois chiches ou de fèves mélangées à diverses épices, puis frites dans l’huile.
Ils sont généralement consommés en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et de sauce à base de tahini ou de yogourt. Personnellement, je suis une grande fan de ces boulettes, ça me permet de manger des légumineuses et protéines sous une autre forme, étant donné que je ne mange plus de viande.
Cette recette n’était pas du tout préparée comme souvent chez moi ! Il me restait de la patate douce et je n’avais pas envie de la manger tel quel et ma boîte de pois chiches me faisait de l’œil, j’ai donc tenté et ce fut un succès ! Accompagné d’une petite sauce pour l’apéritif ou dans une salade en accompagnement, vous verrez, c’est un régal !
- 100 g patate douce
- 150 g pois chiches
- 1 cc citron vert pressé
- 1/2 oignon rouge
- 1 gousse ail
- 1 cc graines de sésame
- 1 cc cumin
- 1 cc paprika
- 1 cc persil frais hâché
- 1 cc coriandre fraîche hachée
- Préchauffez votre four à 180°, coupez la patate douce en cubes et faire cuire à la vapeur.
- Rincez le pois chiche et retirez la peau pour que ce soit plus digeste. Ensuite dans un blender, incorporez la patate douce cuite et les pois chiches. On mixe grossièrement quelques minutes puis on termine d'écraser le tout à l'aide d'une fourchette. Il ne faut pas qu'il reste de morceaux de pois chiche trop gros.
- Ajoutez le reste des ingrédients préalablement hâché le plus finement possible, puis mélangez, toujours en écrasant à la fourchette.
- Formez des boulettes de taille moyenne avant de les placer sur une plaque de cuisson (un tapis de cuisson en silicone si possible et sinon une plaque mais recouverte de papier sulfurisé). La préparation n'est vraiment pas collante, vous ne devriez donc pas avoir de difficultés pour former vos boulettes.
- Enfournez pendant 40 minutes et retournez-les au bout de 30 minutes pour qu'ils soient bien dorés partout.
10 Comments
Anaïs
31/01/2020 at 10:56J’adore les falafels et les patates douces donc j’imagine que ce combo est juste parfait ! :p
wendy & cie
24/07/2019 at 11:47j’adore les falafels
merci pour la recette, je la note dans mon carnet
Clem
18/07/2019 at 11:43Je n’ai jamais gouté des falafels à la patate douce ca a l’air super bon !
Soprane
18/07/2019 at 15:39N’hésites pas à me dire si tu testes !
My Travel Blog
17/07/2019 at 14:57Ca a l’air bon !!
AMANDA GIRARDI
09/07/2019 at 21:10Oh merci, bonne idée !
Angelique colorado
09/07/2019 at 15:53Oh ben merci ! Du coup je la garde pour tester ça !!!
Mamanmaispasuniquement
09/07/2019 at 14:50Miam ça ! J’ai toujours voulu en manger et la recette à l’air facile ça ma donné envie ?
Soprane
09/07/2019 at 16:26Hâte d’avoir votre avis 🙂
soizicfamily
09/07/2019 at 19:35Oh merci pour cette recette. Cela me tente bien de faire déguster en famille celle ci.