Je suis une grande adepte de la cuisine japonaise et à mon grand désespoir, je suis la seule à la maison (c’est d’ailleurs totalement incompréhensible). Si vous aimez les sushis par exemple, et bien vous devriez raffoler du chirashi. Le chirashi est comme un « sushi décomposé » sous forme de bowl. Un bol de riz vinaigré accompagné de poisson cru et d’avocat.
En rajoutant quelques ingrédients, vous allez obtenir quelque chose qui ressemble aussi beaucoup au poke bowl (sauf que le poke est hawaïen et le chirashi est japonais). C’est un plat assez simple à réaliser, bien copieux, frais et gourmand.
Le chirashi de mon meilleur ami
Étant donné que mon conjoint a la cuisine japonaise en horreur, c’est une cuisine que je déguste souvent avec mes amis ou toute seule à la maison quand je suis solo.
Cet été, lorsque je suis allé rendre visite à mon meilleur ami à Biarritz, il m’a évidemment préparé ce plat dont je suis amoureuse et en plus, il le fait super bien.
Sérieusement, le meilleur chirashi que j’ai jamais mangé, je le déguste chez lui. Il a adorablement partagé sa recette avec moi rien que pour vous. Bonne régalade !

Chirashi maison au saumon et à l'avocat
Ingrédients
Riz vinaigré
- 300 g riz rond
- 8 g sucre de coco
- 1 pincée sel
- 5 cl vinaigre de riz
Accompagnements
- 2 avocat
- 1/4 concombre
- 1/2 radis noir
- oignon frit
- graines de sésame
- 350 g de saumon
Marinade
- 1 càc gingembre haché frais
- 1 càs sauce soja sucrée
- wasabi
- càs coriandre haché fraîche
- 3 càs huile de sésame
Instructions
- Laver et frotter le riz (2-3 fois), puis laisser égoutter 20 min.
- Mettre dans la casserole avec l'eau puis couvrir. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 12 min. Laisser étuver 12 min puis, mettre de coté pour laisser refroidir.
- Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre de riz puis ajouter la préparation dans le riz froid.
- Couper le saumon en dès, mélanger tous les ingrédients de la marinade puis verser le saumon dedans. Laisser reposer.
- Déposer au fond d’un bol le riz vinaigré, rajouter le saumon puis disposer le reste des ingrédients dans votre bol à votre convenance. Votre chirashi est prêt !
6 Comments
mermaidshark1
08/11/2018 at 09:51Salut Soprane!
Merci beaucoup pour cette recette! Je suis une grande adepte de la cuisine japonaise aussi, et j’avoue que je ne m’y suis pas encore laisser tenter pour tester a domicile. C’est souvent tellement bon que j’ai un peu peur de rater 🙂
En tout cas ta recette est assez simple a suivre et je pense essayer prochainement! Mention spéciale pour les très jolies photos <3
Soprane
13/11/2018 at 22:46il faut juste se lancer 😉
Mademoisellevi
22/10/2018 at 14:21Une recette tooop !
Je le fais souvent en version vegane avec forcément plus de légumes pour remplacer le poisson
Mais je trouve ça divinement bon !
Soprane
26/10/2018 at 09:51A tenter aussi ! La recette est sur ton blog ?
jenychooz
22/10/2018 at 08:44Super simple à faire et super bon à déguster, je suis une grande fan aussi
Biz Jeny
Soprane
26/10/2018 at 09:50Je ne m’en lasse pas du tout !