Plat

Empanadas végétarien au maïs

L’empanadas est un délicieux petit chausson venu tout droit d’Amérique du Sud. Il est généralement farci de viande ou de poisson, mais on peut en faire plusieurs variantes, notamment végétariennes. Et vous savez quoi ? Une version sucrée est même possible !

C’est un plat que j’aime beaucoup faire avec ma fille, elle met la main à la pâte et on passe un super moment à deux. Ça constitue très facilement un repas complet, gourmand et copieux. Accompagné d’une petite salade, c’est un régal !

J’ai préparé une farce à base de maïs et haché végétal. J’ai utilisé celui des Nouveaux Fermiers (je trouve la marque chez Monoprix) et autant vous dire que c’est excellent ! La texture, le goût, vraiment, c’est juste incroyable cette préparation, si vous n’êtes pas fan de tofu, tempeh, sentant ou que vous souhaitez tout simplement varier vos sources de protéines végétales, je vous conseille vraiment cette marque. J’ai testé tous leurs produits et c’est un régal.

Empanadas au maïs

Nathalie Honol
Un délicieux plat venu d'Amérique du Sud, dans une version végétarienne.
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Amérique du sud
Portions 15 empanadas

Ingrédients
  

Pâte brisée

  • 250 g farine blanche
  • 60 g huile d'olive
  • 100 g eau
  • 1 c. à café sel

Farce

  • 150 g haché végétal ou viande hâché si vous n'êtes pas végétarien
  • 100 g mais
  • 4 c. à soupe sauce tomate

Instructions
 

  • Préparez la pâte : Creusez un puits dans la farine et versez-y l'huile d'olive, l'eau et le sel. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Laissez-la reposer sous un linge, en attendant de préparer la farce.
  • Réalisez la farce : Faites revenir le haché végétal dans une cuillère à café d'huile d'olive et assaisonnez. Ensuite, rajouter le mais et la sauce tomate, puis laisser cuire 2/3 minutes.
  • Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  • Étalez la pâte et découpez des cercles de taille moyenne avec un emporte-pièce ou une tasse. Placez de la farce au milieu, des cercles, puis humidifiez les bords avec de l'eau et repliez les bords en torsade pour que ça se ferme bien. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes.

Notes

AUTRES IDÉES DE FARCE :
  • épinard/yaourt soja
  • épinard/ricotta
  • haricots rouges/oignon/poivron vert

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