Dessert & goûter

Cookies au chocolat moelleux & vegan

Il y a plusieurs mois, je vous avais proposé une recette de cookies vegan, healthy et tout aussi moelleux, à base de flocons d’avoine et banane, mais aujourd’hui, j’avais envie de d’un peu plus de chocolat.

Que ce soit au niveau du goût ou de la texture, cette recette est parfaite ! Et après quelques petites modifications, je peux dire (sans exagérer) que c’est la meilleure recette de cookies vegan que j’ai jamais mangé.

Les Cookies moelleux et vegan parfaits

De grosses pépites de chocolat gourmandes, moelleux à souhait, fondants et croquants juste ce qu’il faut, je me devais de partager ma recette avec vous. La clé du succès ? C’est la cuisson alors soyez vigilant.

Je pense que pour ma prochaine envie de cookies, je vais tenter l’association beurre de cacahuète et noix de macadamia #tueriegourmande ! Je vous laisse avec ma recette, qui je l’espère va vous régaler autant que nous à la maison.

Cookies au chocolat moelleux & vegan

Cookies aux 2 chocolats (noir et blanc) et vegan (sans œufs, sans lait, sans beurre)
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 12 min
Temps total 57 min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Etats-Unis
Portions 11 cookies

Ingrédients
  

  • 85 g margarine 70% MG Fruit d’Or 100% végétal & sans huile de palme
  • 50 g cassonade
  • 35 g sucre de coco en vrac en magasin bio
  • 40 g yaourt au lait de coco Andros
  • 160 g farine
  • 1 càc levure chimique
  • 100 g chocolat noir pâtissier
  • 30 g chocolat blanc pâtissier
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Faites fondre la margarine et la laisser tiédir avant de l'incorporer au reste des ingrédients.
  • Ajoutez les sucres, le yaourt et le sel, puis mélangez bien.
  • Dans un autre récipient, mélangez la levure avec la farine, puis ajoutez-les à la préparation liquide précédente. Mélangez à nouveau rapidement.
  • Concassez grossièrement le chocolat noir en chunk (grosses pépites), les ajoutez à la pâte et mélangez de nouveau. Faites de même avec le chocolat blanc et réservez de côté.
  • Formez des boules, placez-les sur une plaque de cuisson et mettez l'ensemble au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Au bout de ces 30 minutes, préchauffez votre four à 170°C (chaleur tournante), couvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, puis disposez 5 à 6 boules de pâte en les espaçant bien (sans les aplatir).
  • Enfournez pour 12 minutes de cuisson ! Lors de la sortie du four les cookies sont tout mous et ne semblent pas vraiment cuits mais ne vous inquiétez pas, c'est normal (ils durciront après refroidissement).
  • Sans attendre, enfoncez légèrement les chunks de chocolat blanc dans vos cookies et à votre convenance. Ensuite, transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Notes

  • Vous pouvez personnaliser vos cookies avec ce que vous voulez : cerneaux de noix, noisettes, nougatines, pralin, beurre de cacahuètes, noix de pécan, sésame, raisins secs ou encore cranberries séchées ! Faites vous plaisir, en revanche pour les oléagineux, on les rajoute après cuisson pour ne pas les brûler.
  • La pâte à cookie se congèle très bien (2/3 mois), donc n'hésitez pas à congeler vos boules de pâtes pour toujours avoir des cookies frais à la maison. Ensuite, il vous suffira simplement de les cuire, encore congelées, en ajoutant juste 1 à 2 minutes de temps de cuisson.

1 Comment

  • Lapinou Family
    10/11/2018 at 09:21

    Miam miam, ils donnent terriblement envie tes cookies !

    Reply

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