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Qui a dit que les boulettes devaient forcément inclure de la viande hachée ? L’alimentation végétale est bien plus variée que ce qu’on peut imaginer et je dois dire qu’en ce moment, mon petit plaisir, c’est de faire croire à mon chéri qu’il mange de la viande, alors que non. Je dois dire que sur cette recette de boulettes, la tromperie a été totale et depuis, on peut partager ce plat ensemble.

Des boulettes bluffantes

Que ce soit au niveau de la texture, de l’aspect général, voir du goût, le résultat est vraiment bluffant, difficile de voir la différence avec de la viande. De plus, c’est une recette qui permet d’adapter des plats traditionnels en version vegan (type sauce bolognaise ou boulettes à la sauce tomate).

J’en prépare régulièrement, car c’est rapide, se conserve bien et ça peut être préparé à l’avance. Mon bébé en mange également et d’ailleurs, elle en raffole. Le soir, quand je n’ai rien préparé pour elle à l’avance, je sors quelques boulettes, des légumes vapeurs et le tour est joué.

recette facile boulettes végétariennes

La protéine de soja texturée, ma meilleure alliée contre la viande

Grâce à ma diététicienne Powerdiet (je vous en parle bientôt.), j’ai découvert la protéine de soja texturée, en remplacement de la viande et c’est clairement mon ingrédient miracle pour pas certains plats, lorsqu’il s’agit de remplacer la viande par des protéines végétales.

Le secret de la protéine de soja texturée ? La texture rappelle à s’y tromper, celle de la viande hachée, le goût est totalement neutre et ce qui va faire la différence, c’est tout simplement le bouillon dans lequel on réhydrate les protéines, mais également les épices que l’on va utiliser pour les assaisonner.

On trouve des protéines de soja texturées de tailles différentes dans tous les magasins bio, du tout petit flocon au très gros. Sèches, il faut toujours les réhydrater avec de l’eau bouillante ou un bouillon (et ça ne prend que quelques minutes) pour pouvoir les cuisiner. J’espère que cette recette va vous plaire, en tous les cas, nous ici, on raffole de ces saveurs !

recette facile boulettes végétariennes

Boulettes japonaises à la menthe (vegan)
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Même les amateurs de viande, n'y verront que du feu ! Une recette gourmande et savoureuse de boulettes, aux accents asiatiques et que vous pourrez utiliser dans un bon nombre de vos plats. 1 personne = 5 boulettes.
Portions Temps de Préparation
1 personne 10 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
1 personne 10 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Boulettes japonaises à la menthe (vegan)
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Même les amateurs de viande, n'y verront que du feu ! Une recette gourmande et savoureuse de boulettes, aux accents asiatiques et que vous pourrez utiliser dans un bon nombre de vos plats. 1 personne = 5 boulettes.
Portions Temps de Préparation
1 personne 10 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
1 personne 10 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Ingrédients
Portions: personne
Instructions
  1. Diluer le bouillon avec de l'eau bouillante dans un bol. Puis y verser les protéines de soja. Mélanger et laisser gonfler à couvert durant 15 minutes.
  2. Une fois que c'est fait, égouttez-les et pressez-les un peu pour faire sortir le surplus d'eau. Puis on les met dans un robot avec l'ensemble des ingrédients pour la farce.
  3. Une fois que vous obtenez une consistance de farce (si il y a encore des petits morceaux ce n'est pas grave), vous pouvez formez vos boulettes (une bonne cuillère à soupe bombée) et les rouler dans un peu de farine pour éviter qu'elles ne collent.
  4. Cuire les boulettes à la vapeur pendant 20 à 25 minutes. Ensuite, faire revenir dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée pendant 7 à 10 min. Servir directement avec du riz complet par exemple.
Notes

Les boulettes se conservent très bien au congélateur.

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Aujourd’hui, j’avais envie de vous surprendre avec une recette de curry végétarien aux brocolis ! Oui, vous avez bien lu, un curry à base de brocolis, choux-fleurs et pousses de haricots mungo. D’ailleurs, vous connaissez cette légumineuse .

De façon générale, les légumineuses contiennent plusieurs éléments bénéfiques pour la santé tels que les fibres alimentaires, les glucides complexes et les antioxydants. Elles sont peu caloriques, riches en protéines et contiennent également plusieurs minéraux importants comme le fer, le zinc, le cuivre et le potassium. Les haricots mungo sont aussi d’excellentes sources de folate (vitamine B9), ce qui est parfait pour les opérés de chirurgie bariatrique (le folate participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges).

Vous pouvez trouver des pousses de haricots mungo en grande surface, et si j’ai une marque à vous conseiller, ce sera Wofoo. Pourquoi ? Parce que c’est Français, sans additifs, sans OGM et sans conservateurs. Quand Wofoo m’a mis au défi de préparer une recette avec leurs pousses de haricots mungo, j’ai tout de suite pensé à un curry. Le curry fait partie de mes épices préférées, ça relève tout, pile-poil comme il faut.

J’espère que ma petite recette va vous plaire. Bonne dégustation !


Curry végétarien de brocolis à la noix de coco
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Portions Temps de Préparation
4 Personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
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4 Personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Curry végétarien de brocolis à la noix de coco
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Portions Temps de Préparation
4 Personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
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4 Personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Ingrédients
Portions: Personnes
Instructions
  1. Faire cuire le riz selon les instructions figurant sur l'emballage. Laver les bouquets de brocoli, ainsi que de chou-fleur et faire cuire 10 min à la vapeur pour qu'il garde du croquant.
  2. Emincez finement l'oignon et lavez les pousses de haricots mungo. Ensuite faire chauffer l’huile d'olive dans un wok ou une grande poêle et faire revenir l'oignon avec les pousses de haricots et le gingembre, environ 3-5 minutes.
  3. Ajouter le curry en poudre, le curcuma et faire cuire brièvement. Déglacer avec le bouillon de légumes et le citron puis rajoutez la crème de coco. Faire cuire à feu doux durant 15 minutes. Ajouter  les pois chiches, et le brocoli dans le wok et laisser cuire environ 10 minutes. Servez accompagné de riz (parsemer de noix de coco râpée si vous le souhaitez
  4. Ajouter  la coriandre, le brocoli et le chou-fleuri dans le wok et laisser cuire à couvert durant environ 10 minutes.
  5. Servez accompagné de riz !
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Je vous propose une recette toute simple, healthy et gourmande suite à un défi qui m’a été lancée par une association : Movember. Cette association lutte pour la prévention des maladies masculines physiques et mentales, en sensibilisant, mais surtout en organisant en novembre, le mois de la moustache.

Avec mon homme, nous avons donc créé cette recette à 4 mains pour soutenir l’association. D’ailleurs, j’ai besoin de vous ! Vous pouvez faire un don sur une cagnotte dédiée à cette cause et si on atteint le montant attendu, ma recette sera à la carte du restaurant de Laury Thillleman : Vida. Gros bonus, je pourrais également inviter l’un d’entre vous à venir dîner avec moi au restaurant, si je gagne.

C’est une recette simple, healthy, mais qui reste gourmande ! Notamment avec le parmesan ! J’ai utilisé un parmesan Grana Padano AOP, que j’ai eu le bonheur de recevoir il y a quelque temps et qui est juste délicieux. Dès que je l’ai goûté, j’ai eu des idées de recettes plein la tête. J’espère que vous vous régalerez autant que moi.


Tartine à l'avocat et parmesan
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Tartine à l'avocat et parmesan
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Commencez par préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients et mettez de côté.
  2. Prenez 2 assiettes, et disposez une tartine de seigle complet sur chacune d'elles.
  3. Videz votre avocat dans un bol et écrasez-le grossièrement à la fourchette. Puis rajoutez l'huile d'olive, la gousse d'ail (au préalable écrasé et haché), le sel, les graines de sésame et mélangez le tout.
  4. Disposez l'avocat sur les 2 tartines, saupoudrez de paprika puis râpez du parmesan. Rajoutez ensuite vos feuilles d'épinards, quelques tomates et enfin votre vinaigrette. Régalez-vous !
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Je suis une grande adepte de la cuisine japonaise et à mon grand désespoir, je suis la seule à la maison (c’est d’ailleurs totalement incompréhensible). Si vous aimez les sushis par exemple, et bien vous devriez raffoler du chirashi. Le chirashi est comme un « sushi décomposé » sous forme de bowl. Un bol de riz vinaigré accompagné de poisson cru et d’avocat.

En rajoutant quelques ingrédients, vous allez obtenir quelque chose qui ressemble aussi beaucoup au poke bowl (sauf que le poke est hawaïen et le chirashi est japonais). C’est un plat assez simple à réaliser, bien copieux, frais et gourmand.

Le chirashi de mon meilleur ami

Étant donné que mon conjoint a la cuisine japonaise en horreur, c’est une cuisine que je déguste souvent avec mes amis ou toute seule à la maison quand je suis solo.

Cet été, lorsque je suis allé rendre visite à mon meilleur ami à Biarritz, il m’a évidemment préparé ce plat dont je suis amoureuse et en plus, il le fait super bien.

Sérieusement, le meilleur chirashi que j’ai jamais mangé, je le déguste chez lui. Il a adorablement partagé sa recette avec moi rien que pour vous. Bonne régalade !

recette chirashi saumon maison

Chirashi maison au saumon et à l'avocat
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Chirashi maison au saumon et à l'avocat
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Laver et frotter le riz (2-3 fois), puis laisser égoutter 20 min.
  2. Mettre dans la casserole avec l'eau puis couvrir. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 12 min. Laisser étuver 12 min puis, mettre de coté pour laisser refroidir.
  3. Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre de riz puis ajouter la préparation dans le riz froid.
  4. Couper le saumon en dès, mélanger tous les ingrédients de la marinade puis verser le saumon dedans. Laisser reposer.
  5. Déposer au fond d’un bol le riz vinaigré, rajouter le saumon puis disposer le reste des ingrédients dans votre bol à votre convenance. Votre chirashi est prêt !
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Il est important pour moi de manger correctement, mais je ne veux pas que ce soit trop compliqué à réaliser, alors si vous êtes comme moi, cette recette est parfaite pour vous ! Je suis une grande adepte des Buddhas bowl, des pokes bowl, des quiches, mais aussi des tartes. Ça tombe bien, c’est le sujet du jour !

Cette recette est vraiment super simple, même si je voulais faire plus facile encore, je ne pourrais pas. En plus de ça, pour les végétariens et les flexitariens, nul besoin de crème ou d’œufs, juste un peu de fromage frais (ou de pesto pour les végétariens) dans le fond de la pâte et une bûche de chèvre (ou de fromage vegan) qui fond à la cuisson pour lier les légumes.

Le secret de cette merveilleuse tarte ? La cuisson qui est douce mais surtout longue pour que les légumes soient bien cuits. Bonne dégustation !
Recette facile de tarte aux légumes

Tarte facile, tomate, courgette et chèvre
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
50 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
50 minutes
Tarte facile, tomate, courgette et chèvre
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
50 minutes
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6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
50 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C puis sortez la pâte de son emballage (tout en gardant la feuille de cuisson). Ensuite, piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface et glissez-la dans un moule à tarte.
  2. Préparez votre garniture en découpant les courgettes, les tomates et le fromage de chèvre en rondelles (pas trop épaisses). Ensuite, tartinez le fond de la pâte avec le fromage frais ou le pesto, c'est à votre convenance.
  3. Pour remplir votre tarte, vous avez deux possibilités : 1. Faire se chevaucher la courgette, la tomate, le chèvre, en tournant, jusqu'à arriver au centre. 2. Commencez par remplir votre tarte avec toutes les rondelles de courgette, en les faisant se chevaucher et glissez ensuite les tomates entre les courgettes puis le fromage de chèvre.
  4. On descend la termine du four à 160 °C puis on termine la recette, en versant un filet d'huile d'olive sur les légumes ! Poivrez, salez et enfournez pour 45 à 50 mn.
  5. Une fois bien cuite et sortie du four, parsemez votre tarte de quelques herbes fraîches (persil, basilic, coriandre...) et servez accompagné d'une petite salade bien assaisonnée.
Notes

Pour que votre pâte soit suffisamment cuite dans le fond, d'une part, je vous conseille d'utiliser plutôt un moule en métal pour que la chaleur se diffuse bien dans tout le plat, et d'autre part, utilisez la fonction "cuisson par le bas" (si vous l'avez) en plus de la chaleur tournante.

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Tout le monde connaît le « chili con carne » , ce plat gourmand aux saveurs du Mexique ! Et bien le « chili sin carne », c’est un « chili con carne » végétal et donc sans viande.

Ne vous y trompez pas, la cuisine végétale peut vraiment être gourmande, savoureuse et surtout, il n’est pas obligatoire d’être végétarien, pour l’apprécier.

Et si comme moi, vous avez considérablement diminué la viande ou si vous cherchez à la supprimer de votre alimentation, et bien vous n’aurez pas à vous priver de ce plat délicieux. Cette recette a fait ses preuves dans mon entourage alors, je me devais de vous la proposer.

Un petit conseil pour le chili !

Le chili est un plat qui demande un temps de cuisson assez long. Le truc pour qu’il soit vraiment parfait, c’est de le laisser mijoter à feu doux au minimum une heure, car il faut que les haricots rouges soient bien fondants et confits. Je vous conseille de servir votre chili avec du riz thaï, de la coriandre fraîche et un quartier de citron vert pourquoi pas.

Recette du chili végétarien

Recette du chili végétarien
Chili Veggie
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Recette du chili végétarien
Chili Veggie
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
1 heure
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Emincez l’oignon, l’ail puis coupez le poivron en lamelles fines.
  2. Faites revenir oignon et ail dans une casserole à fond épais avec l’huile d’olive. Ajoutez le poivron, ainsi que les haricots rouges cuits.
  3. Saupoudrez avec les épices et mélangez-bien quelques minutes. Ajoutez les tomates pelées ou la sauce tomate maison, ainsi que la coriandre et baissez le feu. Laissez mijoter doucement à couvert.
  4. Servez votre chili avec du riz et le tour est joué !
Notes

N’hésitez pas à le préparer à l’avance et à le faire réchauffer juste au moment de manger.

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Le wok fait partie de ces méthodes de cuisson trop cools, car rapides ! On n’y pense pas toujours, mais c’est très pratique, facile à faire, rapide et on peut imaginer des tas de variantes. Ce genre de plat de nouilles, j’en suis réellement fan, car c’est simple tout en étant plein de saveurs.

Si vous êtes du genre carnivore ou voulez un plat plus complet, vous pouvez utiliser du poulet ou du bœuf (de préférence bio et local) et côté légume, faites-vous plaisir avec des légumes de saison.

Recette de nouilles sautées au brocoli croquant Recette de nouilles sautées au brocoli croquant

Nouilles sautées à la sauce soja et brocolis croquants
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
Nouilles sautées à la sauce soja et brocolis croquants
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
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4 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Coupez le poulet en petits morceaux (ou les champignons, en lanières) et détaillez le brocoli.
  2. Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, l'eau et l'ail.
  3. Faites bouillir une casserole d'eau légérement salée et faites cuire vos pâtes, selon votre convenance. Pendant ce temps, faites également cuire à la vapeur, votre poulet ainsi que les brocolis (quelques minutes seulement pour que les brocolis restent croquants).
  4. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un wok à la moitié de la puissance de la plaque. Ajoutez le brocoli et le poulet (ou les champignons et faites revenir pendant 1 minute.
  5. Ajoutez les nouilles et mélangez bien pendant 30 seconde, puis ajoutez le contenu du petit bol et mélangez à nouveau.
  6. Mangez bien chaud et régalez-vous !
Notes

Tous ces produits sont bio mais ce n'est pas une obligation.

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Quoi de mieux qu’un bon petit pesto lorsqu’on ne sait pas quoi faire à manger ou qu’on a tout simplement la flemme ? Et en plus, si vous pouvez le faire vous-même, que peut-il y avoir de mieux ! Dans un moment de solitude dans la cuisine, j’ai regardé ce que j’avais dans le frigo et en voyant ce petit reste de salade, je me suis dit que ce serait quand même dommage de le jeter.

5 minutes pour faire son pesto maison

recette maison du pesto vert

J’ai donc tout de suite pensé à cette fameuse préparation culinaire italienne et je suis ravie de pouvoir vous dire qu’un pesto maison, c’est simple et franchement délicieux. Alors voici ma version du pesto vert à base de jeunes pousses de laitue et épinards ! Dans un plat de pâte avec un peu de fromage râpé et de tomate cerise, c’est juste succulent.

Les ingrédients sont simples et il n’y a pas besoin de beaucoup de matériel : en effet, un blender suffira. D’ailleurs, j’ai trouvé mon mini-blender chez Babou pour 15 euros seulement ! Je fais mes soupes et mes sauces avec cette petite chose et c’est bien pratique de pouvoir le ranger sans que ça prenne trop de place.

Bon appétit les amis !


Pesto de jeunes pousses de laitue et épinards
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Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Pesto de jeunes pousses de laitue et épinards
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Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Ingrédients
Portions: petit pot
Instructions
  1. Rincer et sécher la salade de jeunes pousses.
  2. Concasser les amandes.
  3. Mettre tous les ingrédients dans votre mixeur (ou blender) et mixer le tout assez finement, de manière à avoir une sorte de purée légère.
  4. Ça y'est, c'est prêt ! Vous pouvez le conserver dans un petit pot durant 1 semaine à environ 10 jours maximum et au frais.
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