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La recette d’aujourd’hui est une tarte au chocolat vegan, facile à réaliser et avec peu d’ingrédients. Pour l’anniversaire de ma fille, j’avais envie de proposer aux invités, des desserts vegan et ultra gourmands…Le résultat a clairement été un succès ! Alors, ça aurait été dommage, de ne pas partager ma recette avec vous.

Une recette déclinable à l’infini

Vous pouvez facilement modifier certains ingrédients de la recette, pour la faire évoluer ou l’adapter à vos gouts.

Pour cette version, j’ai mis un insert d’éclats de spéculons mais par exemple, on peut tout à fait intégrer au chocolat des éclats de noix pour du croquant ou encore mieux, une couche de caramel ou de banane dans le fond de la tarte !

La pâte est fine et faite-maison ! C’était une appréhension et finalement, je me demande pourquoi je n’ai pas fait mes pâtes à tarte moi-même plutôt.


Tarte chocolat et spéculoos
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps d'Attente
2 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps d'Attente
2 heures
Tarte chocolat et spéculoos
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps d'Attente
2 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 1 heure
Temps d'Attente
2 heures
Ingrédients
Ganache au chocolat
Portions: personnes
Instructions
Pâte à tarte rustique
  1. Dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre.
  2. Ajouter la purée d'amande et progressivement, le lait de coco, tout en mélangeant doucement l'ensemble des ingrédients.
  3. Après quelques minutes, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'a ce qu'elle soit homogène .
  4. Préchauffez le four à 180°. Ensuite, étalez la pâte au rouleau et foncer délicatement votre moule à tarte (au préalable fariné ou avec du papier sulfurisé ).
  5. Piquez votre pâte , puis la cuire à blanc durant 30 minutes. En fin de cuisson, sortir le moule du four et réserver.
Appareil à chocolat
  1. Faire chauffer le lait de coco dans une casserole jusqu'à frémissement.
  2. Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier, y incorporer l'huile de coco, puis verser le lait de coco directement dessus. Attendez un peu que le mélange commence à fondre et délicatement, remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Coulez la moitié du chocolat dans le fond de tarte puis mettre au frais 30 minutes. ensuite verser les éclats de spéculons sur toute la surface de la tarte et recouvrir avec le reste du chocolat.
  4. Lissez pour un rendu plus net et mettre au frigo minimum 2 heures pour que la ganache ait le temps de prendre.
Notes

La tarte sera encore meilleure, si vous la sortez environ une demi heure avant de la manger, pour permettre à la ganache de revenir à température ambiante. Résultat ? Une tarte ultra fondante et gourmande.

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Quoi de plus simple et rapide qu’un cake ? Il me restait des cranberries dans un coin, un fond de flocons d’avoine dans un autre, et je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir fabriquer avec !

La simplicité, ça a du bon et il n’y a rien de mieux qu’un bon cake gourmand au goûter, au petit-déjeuner ou quand tu veux en fait. Bien sûr, cette recette est vegan, je ne le suis pas, mais vous savez que je ne mange plus de viande et j’ai retiré pas mal de produits d’origine animale de mon alimentation donc la pâtisserie, y passe aussi. Bonne dégustation !


Cake vegan aux noix et cranberries
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Cake vegan aux noix et cranberries
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Hachez grossièrement les noix.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate.
  3. Ajoutez les yaourts, le sirop d'avage, l’huile de coco, les noix, les cranberries et mélangez l’ensemble.
  4. Utilisez un moule anti-adhésif et versez-y votre pâte. Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pâte avec la pointe d’un couteau.
Notes

Vous pouvez remplacer l’huile de coco par de l’huile neutre végétale.

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Il y a plusieurs mois, je vous avais proposé une recette de cookies vegan, healthy et tout aussi moelleux, à base de flocons d’avoine et banane, mais aujourd’hui, j’avais envie de d’un peu plus de chocolat.

Que ce soit au niveau du goût ou de la texture, cette recette est parfaite ! Et après quelques petites modifications, je peux dire (sans exagérer) que c’est la meilleure recette de cookies vegan que j’ai jamais mangé.

Les Cookies moelleux et vegan parfaits

De grosses pépites de chocolat gourmandes, moelleux à souhait, fondants et croquants juste ce qu’il faut, je me devais de partager ma recette avec vous. La clé du succès ? C’est la cuisson alors soyez vigilant.

Je pense que pour ma prochaine envie de cookies, je vais tenter l’association beurre de cacahuète et noix de macadamia #tueriegourmande ! Je vous laisse avec ma recette, qui je l’espère va vous régaler autant que nous à la maison.


Cookies au chocolat moelleux & vegan
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Cookies aux 2 chocolats (noir et blanc) et vegan (sans œufs, sans lait, sans beurre)
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Cookies au chocolat moelleux & vegan
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Cookies aux 2 chocolats (noir et blanc) et vegan (sans œufs, sans lait, sans beurre)
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Ingrédients
Portions: cookies
Instructions
  1. Faites fondre la margarine et la laisser tiédir avant de l'incorporer au reste des ingrédients.
  2. Ajoutez les sucres, le yaourt et le sel, puis mélangez bien.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la levure avec la farine, puis ajoutez-les à la préparation liquide précédente. Mélangez à nouveau rapidement.
  4. Concassez grossièrement le chocolat noir en chunk (grosses pépites), les ajoutez à la pâte et mélangez de nouveau. Faites de même avec le chocolat blanc et réservez de côté.
  5. Formez des boules, placez-les sur une plaque de cuisson et mettez l'ensemble au réfrigérateur pour 30 minutes.
  6. Au bout de ces 30 minutes, préchauffez votre four à 170°C (chaleur tournante), couvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, puis disposez 5 à 6 boules de pâte en les espaçant bien (sans les aplatir).
  7. Enfournez pour 12 minutes de cuisson ! Lors de la sortie du four les cookies sont tout mous et ne semblent pas vraiment cuits mais ne vous inquiétez pas, c'est normal (ils durciront après refroidissement).
  8. Sans attendre, enfoncez légèrement les chunks de chocolat blanc dans vos cookies et à votre convenance. Ensuite, transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Notes
  • Vous pouvez personnaliser vos cookies avec ce que vous voulez : cerneaux de noix, noisettes, nougatines, pralin, beurre de cacahuètes, noix de pécan, sésame, raisins secs ou encore cranberries séchées ! Faites vous plaisir, en revanche pour les oléagineux, on les rajoute après cuisson pour ne pas les brûler.
  • La pâte à cookie se congèle très bien (2/3 mois), donc n'hésitez pas à congeler vos boules de pâtes pour toujours avoir des cookies frais à la maison. Ensuite, il vous suffira simplement de les cuire, encore congelées, en ajoutant juste 1 à 2 minutes de temps de cuisson.
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Je suis complètement dingue de banana bread ! J’en ai goûté de très nombreux et testé quelques-uns donc je commence à savoir ce que j’aime comme texture et saveur.

C’est un style de gâteau vraiment simple à réaliser et surtout, qui laisse libre cours à vos goûts, car la banane s’associe très bien à pas mal d’ingrédients.

Pour cette recette, je suis resté dans quelque chose de basique : un banana bread nature, avec une pointe de cannelle et quelques noix. Je l’ai faite pour des amis et ils ont adoré.

Évidemment, si vous n’aimez pas les noix ou êtes allergiques, omettez-les ! Quant aux amoureux du chocolat, n’hésitez pas à rajouter quelques pépites de chocolat dans la pâte (bien remuer pour éviter que le chocolat reste collé au fond du moule).

On s’est fait plaisir à 23 h, devant un bon film et on a kiffé ! Hâte d’avoir votre avis.

recette banana bread fondant

recette banana bread fondant
Banana bread ultra fondant et moelleux
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
recette banana bread fondant
Banana bread ultra fondant et moelleux
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
60 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. On préchauffes le four à 160°c.
  2. Dans un récipient, écraser les bananes en purée puis ajouter la cannelle et le jus de citron. Ensuite dans un autre contenant, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
  3. Tamiser la farine, ainsi que la levure et les ajouter au mélange œufs/sucre. Ensuite, le beurre légèrement fondu, la purée de bananes et pour finir, les noix.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake antiadhésif et faire cuire durant 60 minutes. Le gâteau est parfait lorqu'on le pique avec un couteau et que celui-ci ressort sec.
  5. Laisser un peu refroidir et déguster !
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L’amoureux adore le chocolat, alors à l’occasion de son anniversaire aujourd’hui, je me suis dit que j’allais lui concocter un gâteau au chocolat avec tout mon amour ! Un moelleux, plus précisément car c’est le genre de texture qu’on adore à la maison. Cette recette de moelleux est vegan mais croyez-moi, pas besoin d’être végétarien pour l’apprécier. Texture fondante, moelleuse, tout en étant légère et on sent bien le chocolat.

Comme très souvent dans mes recettes, à la place des produits laitiers, j’utilise du lait végétal (j’ai une grosse préférence pour la noix de coco, l’amande et la noisette) et je remplace les œufs par de la compote de pommes (ou des bananes écrasées). Pour réaliser mon gâteau, j’ai utilisé du chocolat pâtissier au lait et pour le glaçage, du chocolat vegan qui est absolument fabuleux : du chocolat cru Rrraw.
Recette moelleux au chocolat sans œufs ni lait

Rrraw, la boutique qui vous fait découvrir ce qu’est le chocolat

Le chocolat cru Rrraw, je l’ai découvert avec une marque de beauté (je vous en parle bientôt), c’est un chocolat biologique, sans lait ni gluten et avec un procédé de fabrication de la fève, à la tablette et à froid. Un nouveau mode d’élaboration, sans torréfaction, qui utilise la fève de cacao à l’état cru, pour visiter des saveurs inexplorées. Lorsque j’ai goûté ce chocolat, j’ai eu l’impression de découvrir ce qu’était le chocolat pour la première fois.

J’ai utilisé une tablette épicée (Vanille, Cannelle, cardamome, gingembre, badiane, clou de girofle et piment d’Espelette) spécialement créé et dosé pour se rapprocher au plus près du parfum du chocolat. Un chocolat fort, tout en étant subtil, vraiment, c’est un voyage gustatif. Vous pouvez acheter les tablettes sur le site de la marque et sinon, il y a une boutique à Paris.

Rrraw CACAO FACTORY
8 rue de Mulhouse
Paris 2

Moelleux au chocolat végétarien
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Moelleux au chocolat végétarien
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 30 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Glaçage au chocolat
Portions: personnes
Instructions
  1. Dans un saladier, disposez le chocolat au lait, coupé en morceaux et parallèlement, faites chauffer quelques minutes le lait de coco (à feu moyen). Versez sur le lait chaud sur le chocolat et mélangez délicatement pour obtenir une préparation homogène.
  2. Ajoutez l'huile de coco, la compote de pomme, le sucre et le mélange de noix (option) en mélangeant bien, à chaque étape.
  3. Préchauffez votre four à 180° .
  4. Ajoutez ensuite la levure et la farine. Mélangez le tout puis versez dans un moule à cake huilé et fariné de 24 cm.
  5. Enfournez à 180° pendant 40 minutes, ensuite démoulez et laissez refroidir un peu.
  6. Réalisez votre glaçage en faisant fondre 45 g de chocolat Rrraw dans le soja cuisine et avec l'huile de coco. Mettez du soja cuisine et de l'eau en fonction de la texture et la quantité de glaçage que vous souhaitez obtenir.
  7. Recouvrez le gâteau avec le chocolat fondu, puis hachez les 45 g de chocolat Rrraw qui reste et saupoudrez-les sur le glaçage. Laissez reposer au frais durant 1h minimum (en fonction de la texture de votre glaçage).
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Revisiter les standards ça a souvent du bon et en bonne gourmande, on aime bien en prendre les yeux avec les émissions culinaires. Aujourd’hui on va parler citron, acidité, originalité avec une nouvelle version du tiramisu.

L’émission, Dans la peau d’un chef, c’est tous les jours sur France 2 à partir de 17h30. Cette émission, l’une de mes émissions culinaires préférées, nous a aujourd’hui présenté le limonemisu. J’en ai tellement eu l’eau à la bouche que j’ai décidé de vous en faire part.

Je rappelle le principe de l’émission : présentée par le talentueux chef Michalak, ce dernier reçoit chaque semaine un chef de renom qui nous présente un plat salé ou sucré et en explique la réalisation à deux candidats en compétition.

Celui où celle qui se rapproche le plus gustativement mais également esthétiquement parlant remporte 1000€ et continue l’aventure le jour d’après et ce jusqu’à ce qu’il ou elle se fasse détrôner par meilleur.

Le citron à l’honneur

Marre du tiramisu standard chocolat  – café, optez pour le limonemisu, nouvelle déclinaison à base de citron et rapide en terme de réalisation, vous allez vous régaler avec cette nouvelle recette du chef Ciro Cristiano.

Les ingrédients restent plus ou moins les mêmes. Seul changement ? L’ajout de ricotta à la mascarpone et la substitution du chocolat – café par le citron – jus de citron.

Recette du tiramisu au citron
Limonemisu
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Une version originale et acidulée du tiramisu version citron !
Portions Temps de Préparation
2 personnes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 30 minutes
Recette du tiramisu au citron
Limonemisu
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Une version originale et acidulée du tiramisu version citron !
Portions Temps de Préparation
2 personnes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 30 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Émulsionner au robot les jaunes et le sucre afin d’avoir une préparation très mousseuse.
  2. Fouetter la ricotta pour la lisser et y zester le citron jaune, un quart du citron vert, quelques gouttes de jus de citron, quelques gouttes de limoncello.
  3. Verser sur cette préparation le mélange œuf et sucre. Bien mélanger au fouet.
  4. Goûter et rajouter éventuellement quelques gouttes de citron.
  5. Monter la crème liquide en chantilly, et ajouter une pincée de sel.
  6. Mettre un fond d’eau dans une casserole, y mettre deux ou trois feuilles de citronnier coupées en deux, et mettre sur feu. Sortir du feu et rajouter le reste du jus de citron et du limoncello.
  7. Récupérer les grains de vanille d’une gousse et les mettre dans le mélange à tiramisu, y insérer la crème chantilly. Redonner un coup de fouet avec le robot pâtissier et mettre dans une poche à douille.
  8. Tremper les biscuits dans le sirop de citron. Il faut qu’ils soient bien imbibés mais restent en forme.
  9. Effectuer le dressage en intercalant crème et boudoir.
Notes

Pour plus de gourmandise, coupez des petits dés de chocolat blanc ou les râper et parsemez - les sur le limonemisu.

 

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