Archive

Apéritif

Browsing

Il y a quelques jours, j’étais invité par l’Avocateria, à découvrir leur brunch et une recette à particulièrement affoler mes papilles : une tartine à base d’houmous de betterave, fêta et avocat. Comment vous dire que c’était le feu d’artifice dans ma bouche !

Cette saveur si douce en bouche, m’obsédait carrément alors je me suis lancé dans la réalisation de cette petite tuerie. Je n’ai rien inventé, j’ai tout simplement repris la recette du houmous classique avec des pois chiches, mais en rajoutant de la betterave et en changeant un peu les épices.

Franchement, c’est mon nouveau crush food cette petite chose. Que ce soit sur une tartine de pain de seigle avec de l’avocat ou en apéritif, accompagné de dips de carotte et concombre : JE SUIS FAN !

Et cette couleur rose fuchsia… C’est juste trop joli à regarder en plus. J’espère que cette petite recette vous plaira et vous fera autant d’effets qu’à moi.

houmous betterave

houmous betterave
Houmous de betteraves rôties
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
houmous betterave
Houmous de betteraves rôties
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Découpez votre betterave en tranches et enfournez pendant 45 minutes à 200°. Cela va faire ressortir toute la saveur de la betterave !
  2. Pendant ce temps-là, retirez bien la peau des pois chiches (si vous les prenez en boîte).
  3. Une fois, la betterave rôtie, incorporez là dans un blender avec les pois chiches et le reste des ingrédients. Ajustez la texture en rajoutant du tahini ou de l'eau, en fonction de ce que vous souhaitez.
Notes

N'hésitez pas à rajouter les épices ou herbes que vous aimez, pour customiser votre recette ! Soyez créatif 🙂

Partager cette recette

Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue et populaires en Orient (notamment au Liban, en Israël, en Égypte, en Turquie ou encore en Jordanie) . À l’origine, ces boulettes sont constituées de pois chiches ou de fèves mélangées à diverses épices, puis frites dans l’huile.

Ils sont généralement consommés en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et de sauce à base de tahini ou de yogourt. Personnellement, je suis une grande fan de ces boulettes, ça me permet de manger des légumineuses et protéines sous une autre forme, étant donné que je ne mange plus de viande.

Cette recette n’était pas du tout préparée comme souvent chez moi ! Il me restait de la patate douce et je n’avais pas envie de la manger tel quel et ma boîte de pois chiches me faisait de l’œil, j’ai donc tenté et ce fut un succès ! Accompagné d’une petite sauce pour l’apéritif ou dans une salade en accompagnement, vous verrez, c’est un régal !


Falafels de patate douce au four
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Falafels de patate douce au four
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: falafels
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°, coupez la patate douce en cubes et faire cuire à la vapeur.
  2. Rincez le pois chiche et retirez la peau pour que ce soit plus digeste. Ensuite dans un blender, incorporez la patate douce cuite et les pois chiches. On mixe grossièrement quelques minutes puis on termine d'écraser le tout à l'aide d'une fourchette. Il ne faut pas qu'il reste de morceaux de pois chiche trop gros.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients préalablement hâché le plus finement possible, puis mélangez, toujours en écrasant à la fourchette.
  4. Formez des boulettes de taille moyenne avant de les placer sur une plaque de cuisson (un tapis de cuisson en silicone si possible et sinon une plaque mais recouverte de papier sulfurisé). La préparation n'est vraiment pas collante, vous ne devriez donc pas avoir de difficultés pour former vos boulettes.
  5. Enfournez pendant 40 minutes et retournez-les au bout de 30 minutes pour qu'ils soient bien dorés partout.
Partager cette recette

Si vous n’avez pas d’idées pour un apéritif à la maison, pensez aux wraps ! Le wrap est une galette de blé que vous allez ici, utiliser comme du pain pour un apéritif frais, light mais néanmoins gourmand.

Vous pouvez le garnir avec ce qui vous fait envie : de l’avocat, du houmous, du poulet, du thon, des légumes ! C’est un apéritif facile à réaliser et qui s’adapte très facilement à tous les régimes alimentaires. J’ai proposé cette recette salée lors de ma babyshower et ce fut un franc succès. À vos fourneaux !

Crédits Photos © GAELLE PHOTOGRAPHIE

Wraps saumon et jambon cru
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Wraps saumon et jambon cru
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 30 minutes
Ingrédients
Wraps saumon
Wraps jambon cru
Portions: personnes
Instructions
  1. Étaler la galette de blé et tartiner de Boursin ou de pesto.
  2. Disposer les tranches de saumon fumé et de jambon cru en vous arrêtant un peu avant la fin.
  3. Pour le saumon, arroser de jus de citron et pour la jambon cru, disposer des tranches de mozzarella.
  4. Ajouter deux bonnes poignées de roquette.
  5. Rouler les wraps de façon bien serré en faisant pression avec les doigts puis découper les rouleaux en tranches.
  6. Les disposer sur une assiette, fixer avec des cures-dents et garder au frais jusqu'au moment de déguster.
Partager cette recette