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sirop d'agave

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Quoi de plus simple et rapide qu’un cake ? Il me restait des cranberries dans un coin, un fond de flocons d’avoine dans un autre, et je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir fabriquer avec !

La simplicité, ça a du bon et il n’y a rien de mieux qu’un bon cake gourmand au goûter, au petit-déjeuner ou quand tu veux en fait. Bien sûr, cette recette est vegan, je ne le suis pas, mais vous savez que je ne mange plus de viande et j’ai retiré pas mal de produits d’origine animale de mon alimentation donc la pâtisserie, y passe aussi. Bonne dégustation !


Cake vegan aux noix et cranberries
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Cake vegan aux noix et cranberries
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Hachez grossièrement les noix.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate.
  3. Ajoutez les yaourts, le sirop d'avage, l’huile de coco, les noix, les cranberries et mélangez l’ensemble.
  4. Utilisez un moule anti-adhésif et versez-y votre pâte. Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pâte avec la pointe d’un couteau.
Notes

Vous pouvez remplacer l’huile de coco par de l’huile neutre végétale.

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Après une semaine dernière horrible et une nouvelle semaine qui a débuté difficilement, j’avais besoin de réconfort. Mais pas question de me lâcher sur n’importe quoi et en même temps pas envie non plus de passer 100 ans en cuisine. Alors, j’ai pensé à mes pancakes vegan et ça m’a donné l’idée d’essayer de faire des cookies vegan. Finalement, j’ai réussi à vous concocter la recette de feignasse parfaite pour vous (mais néanmoins gourmande et healthy) !
Recette cookies vegan à la banane

Cookies vegan et rapide au micro-onde

La recette de base du cookie contient : du beurre et au moins un œuf, mais avec cette recette, je vais vous montrer qu’on peut facilement s’en passer, sans perdre le goût. Et pour le coup, vous allez pouvoir vous goinfrer sans vous prendre la tête sur les calories avec cette recette. Bonne dégustation !

Recette cookies vegan

Cookies vegan
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Portions Temps de Préparation
8 cookies 5 minutes
Temps de Cuisson
1 minute
Portions Temps de Préparation
8 cookies 5 minutes
Temps de Cuisson
1 minute
Cookies vegan
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Portions Temps de Préparation
8 cookies 5 minutes
Temps de Cuisson
1 minute
Portions Temps de Préparation
8 cookies 5 minutes
Temps de Cuisson
1 minute
Ingrédients
Portions: cookies
Instructions
  1. Coupez les bananes en rondelles et les écraser à la fourchette dans un récipient.
  2. Rajoutez à la préparation, les flocons d'avoine, le sirop d'agave ainsi que le lait de noisette et mélangez le tout.
  3. Complétez avec quelques pépites de chocolat et noix de cajou, puis mélangez bien l'ensemble.
  4. Formez vos cookies, mettez-les dans une assiette que vous allez mettre au micro-onde (30 secondes, laissez un peu reposer, puis 30 secondes à nouveau.
  5. Laissez reposer puis dégustez !
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Aujourd’hui je vous propose ma recette de granola, parce qu’elle est très simple, rapide à réaliser et surtout bonne pour la santé. J’ai fait quelques recherches sur le web, mais je ne trouvais pas de recette type qui me convienne, j’ai donc fait appel à mon bon sens puis j’ai adapté en fonction de mes goûts et après quelques tests.

Un granola croustillant au micro-ondes

Alors en fait, cette recette, c’est une base parfaite pour les gens qui n’ont pas de four (tout le monde n’en a pas forcément un). Vous pouvez l’adapter à votre convenance, votre goût : plus ou moins d’huile selon que vous le voulez très aggloméré ou pas , plus ou moins de miel pour le côté sucré, plus ou moins d’oléagineux pour le côté fibre et croquant… Pour être sûr, il vous suffit de goûter la préparation crue, le goût ne devrais pas tellement changé durant la cuisson.

Résultat ? Un granola croquant, croustillant, super sain et riches en fibres ! Plus aucune excuse pour ne pas vous préparer un super petit-déjeuner. Et si vous voulez en avoir plus, il vous suffit de multiplier les quantités et de conserver tout ça dans un bocal hermétique (ça se conserve bien, environ 5 jours).

Petit plus

Vous pouvez également ajouter de la noix de coco râpée, des épices, mettre des flocons d’autres céréales, rajouter des graines (tournesol, courge). Si vous voulez des fruits secs, c’est possible également, il vous suffira d’ajouter 1 cuillère à soupe coupée de fruits secs comme des dattes, des raisins secs, de l’abricot, etc. , au milieu de la cuisson.

Vidéo de la recette !

Crédit photo couverture © SIBO SIBON


Recette facile de granola maison au micro-ondes
Granola maison au micro-ondes
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Portions Temps de Préparation
1 personne 5 minutes
Temps de Cuisson
3 minutes
Portions Temps de Préparation
1 personne 5 minutes
Temps de Cuisson
3 minutes
Recette facile de granola maison au micro-ondes
Granola maison au micro-ondes
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Portions Temps de Préparation
1 personne 5 minutes
Temps de Cuisson
3 minutes
Portions Temps de Préparation
1 personne 5 minutes
Temps de Cuisson
3 minutes
Ingrédients
Portions: personne
Instructions
  1. Dans une tasse, mélanger le sirop d'agave, l'eau, l'huile, le sel, l'avoine et les noix et mélangez bien.
  2. Mettre dans le micro-ondes durant 1 minute et remuer. Puis faire un nouveau passage de 30 secondes et remuer. A chaque fois, assurez-vous d'agiter tout le sirop au fond de la tasse.
  3. Faire de nouveau un passage au micro-ondes durant 1 minute (maximum) ou surveiller jusqu'à ce que l'avoine soit doré. Soyez prudent, il ne faut pas que ça brûle.
  4. Laisser refroidir 3 à 5 minutes avant de manger. Si vous souhaitez le conserver, faites-en plus et conserver dans un bocal ou tout autre contenant hermétique (ça se conserve bien durant 5 jours environ).
Notes

Le temps de cuisson varie en fonction de votre micro-ondes alors surveillez toujours votre tasse afin de ne pas dépasser ou trop cuire.

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Les pâtes à tartiner, un vrai problème ces petites chose-là, tellement bon, mais tellement calorique alors comment faire pour réduire les dégâts ?

On pense toujours que manger équilibré enlève forcément le plaisir et demande des efforts inconsidérés. Je n’ai pas envie de me prendre la tête personnellement et surtout manger doit rester un bon moment, si on ne peut plus se faire plaisir en mangeant, à quoi cela sert-il ?

Néanmoins, j’adore ça, le chocolat, la gourmandise, il m’a donc fallu trouver une alternative saine et gourmande. Après maintes recherches, j’ai trouvé 2 recettes de pâtes à tartiner qui conviendront aussi aux végétariens.

Les pâtes à tartiner non coupables

Les pâtes à tartiner, chocolat, noisette, speculoos, c’est un classique des goûters réussis. Inutile de parler du Nutella, clairement ce petit pot, m’a réconforté pas mal de fois dans les moments difficiles. Malheureusement, aussi  bon et addictif soit-il, le Nutella n’est pas vraiment ce qu’on peut trouver de plus sain et respectueux de la planète. Alors je me suis dit qu’il serait bon de me renseigner sur les produits naturels que l’on peut utiliser à la place et les fruits à coque apparaissent comme de bons alliés santé.

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Crédits Photos Eatcute.fr

Les fruits à coques

La noisette apporte de la vitamine E

Une portion de 30 g (10 à 12 noisettes) apporte 2 g, soit 20 % des apports journaliers recommandés en cette vitamine qui renforce le système immunitaire.

La noix est riche en oméga-3

Elle renferme 8 g/100 g d’acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel oméga-3. Nos apports journaliers recommandés sont de 2 g. Ils sont facilement atteints avec 20 g de noix, soit 5 environ.

L’amande pour faire le plein de magnésium

Elle en contient 232 mg/100 g quand nos besoins quotidiens sont de 350 mg en ce minéral indispensable à l’influx nerveux, et dont 70 % des femmes sont carencées.

Les bienfaits

  • Ils comblent la faim : les fruits secs ont un effet sur la satiété, pris vers 17 h, ils limitent les apports caloriques du soir.
  • Ils abaissent le taux de cholestérol : les fruits à coque sont riches en stérols végétaux (qui sont proches de la structure du cholestérol), ce qui permet une réduction de 10 à 15 % du mauvais cholestérol.
Pâtes à tartiner vegan
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Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Pâtes à tartiner vegan
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Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Ingrédients
Portions: pot
Instructions
  1. Mixez les pois chiches et la moité du lait.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients.
  3. Incorporez la pâte dans un pot pour le conserver et ne pas oublier de noter la date pour vous souvenir du jour de fabrication.
Notes

Voilà une autre variante de cette recette si vous souhaitez avoir une pâte plus onctueuse et qui ressemble plus au Nutella au niveau de la texture. Et oui, il y a beaucoup de corps gras, mais ce sont de bonnes graisses pour notre corps et surtout, c'est plein de protéines.

  • 4 cs de purée de noisette
  • 4 cs de pâte de noix de cajou
  • 2 cs d'huile de noix de coco
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de cacao non sucré
  • 1cs de sirop d'agave
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