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Je vous propose une recette toute simple, healthy et gourmande suite à un défi qui m’a été lancée par une association : Movember. Cette association lutte pour la prévention des maladies masculines physiques et mentales, en sensibilisant, mais surtout en organisant en novembre, le mois de la moustache.

Avec mon homme, nous avons donc créé cette recette à 4 mains pour soutenir l’association. D’ailleurs, j’ai besoin de vous ! Vous pouvez faire un don sur une cagnotte dédiée à cette cause et si on atteint le montant attendu, ma recette sera à la carte du restaurant de Laury Thillleman : Vida. Gros bonus, je pourrais également inviter l’un d’entre vous à venir dîner avec moi au restaurant, si je gagne.

C’est une recette simple, healthy, mais qui reste gourmande ! Notamment avec le parmesan ! J’ai utilisé un parmesan Grana Padano AOP, que j’ai eu le bonheur de recevoir il y a quelque temps et qui est juste délicieux. Dès que je l’ai goûté, j’ai eu des idées de recettes plein la tête. J’espère que vous vous régalerez autant que moi.


Tartine à l'avocat et parmesan
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Tartine à l'avocat et parmesan
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Commencez par préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients et mettez de côté.
  2. Prenez 2 assiettes, et disposez une tartine de seigle complet sur chacune d'elles.
  3. Videz votre avocat dans un bol et écrasez-le grossièrement à la fourchette. Puis rajoutez l'huile d'olive, la gousse d'ail (au préalable écrasé et haché), le sel, les graines de sésame et mélangez le tout.
  4. Disposez l'avocat sur les 2 tartines, saupoudrez de paprika puis râpez du parmesan. Rajoutez ensuite vos feuilles d'épinards, quelques tomates et enfin votre vinaigrette. Régalez-vous !
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Il y a plusieurs mois, je vous avais proposé une recette de cookies vegan, healthy et tout aussi moelleux, à base de flocons d’avoine et banane, mais aujourd’hui, j’avais envie de d’un peu plus de chocolat.

Que ce soit au niveau du goût ou de la texture, cette recette est parfaite ! Et après quelques petites modifications, je peux dire (sans exagérer) que c’est la meilleure recette de cookies vegan que j’ai jamais mangé.

Les Cookies moelleux et vegan parfaits

De grosses pépites de chocolat gourmandes, moelleux à souhait, fondants et croquants juste ce qu’il faut, je me devais de partager ma recette avec vous. La clé du succès ? C’est la cuisson alors soyez vigilant.

Je pense que pour ma prochaine envie de cookies, je vais tenter l’association beurre de cacahuète et noix de macadamia #tueriegourmande ! Je vous laisse avec ma recette, qui je l’espère va vous régaler autant que nous à la maison.


Cookies au chocolat moelleux & vegan
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Cookies aux 2 chocolats (noir et blanc) et vegan (sans œufs, sans lait, sans beurre)
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Cookies au chocolat moelleux & vegan
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Cookies aux 2 chocolats (noir et blanc) et vegan (sans œufs, sans lait, sans beurre)
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Portions Temps de Préparation
11 cookies 15 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
12 minutes 30 minutes
Ingrédients
Portions: cookies
Instructions
  1. Faites fondre la margarine et la laisser tiédir avant de l'incorporer au reste des ingrédients.
  2. Ajoutez les sucres, le yaourt et le sel, puis mélangez bien.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la levure avec la farine, puis ajoutez-les à la préparation liquide précédente. Mélangez à nouveau rapidement.
  4. Concassez grossièrement le chocolat noir en chunk (grosses pépites), les ajoutez à la pâte et mélangez de nouveau. Faites de même avec le chocolat blanc et réservez de côté.
  5. Formez des boules, placez-les sur une plaque de cuisson et mettez l'ensemble au réfrigérateur pour 30 minutes.
  6. Au bout de ces 30 minutes, préchauffez votre four à 170°C (chaleur tournante), couvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, puis disposez 5 à 6 boules de pâte en les espaçant bien (sans les aplatir).
  7. Enfournez pour 12 minutes de cuisson ! Lors de la sortie du four les cookies sont tout mous et ne semblent pas vraiment cuits mais ne vous inquiétez pas, c'est normal (ils durciront après refroidissement).
  8. Sans attendre, enfoncez légèrement les chunks de chocolat blanc dans vos cookies et à votre convenance. Ensuite, transférez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Notes
  • Vous pouvez personnaliser vos cookies avec ce que vous voulez : cerneaux de noix, noisettes, nougatines, pralin, beurre de cacahuètes, noix de pécan, sésame, raisins secs ou encore cranberries séchées ! Faites vous plaisir, en revanche pour les oléagineux, on les rajoute après cuisson pour ne pas les brûler.
  • La pâte à cookie se congèle très bien (2/3 mois), donc n'hésitez pas à congeler vos boules de pâtes pour toujours avoir des cookies frais à la maison. Ensuite, il vous suffira simplement de les cuire, encore congelées, en ajoutant juste 1 à 2 minutes de temps de cuisson.
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Je suis une grande adepte de la cuisine japonaise et à mon grand désespoir, je suis la seule à la maison (c’est d’ailleurs totalement incompréhensible). Si vous aimez les sushis par exemple, et bien vous devriez raffoler du chirashi. Le chirashi est comme un « sushi décomposé » sous forme de bowl. Un bol de riz vinaigré accompagné de poisson cru et d’avocat.

En rajoutant quelques ingrédients, vous allez obtenir quelque chose qui ressemble aussi beaucoup au poke bowl (sauf que le poke est hawaïen et le chirashi est japonais). C’est un plat assez simple à réaliser, bien copieux, frais et gourmand.

Le chirashi de mon meilleur ami

Étant donné que mon conjoint a la cuisine japonaise en horreur, c’est une cuisine que je déguste souvent avec mes amis ou toute seule à la maison quand je suis solo.

Cet été, lorsque je suis allé rendre visite à mon meilleur ami à Biarritz, il m’a évidemment préparé ce plat dont je suis amoureuse et en plus, il le fait super bien.

Sérieusement, le meilleur chirashi que j’ai jamais mangé, je le déguste chez lui. Il a adorablement partagé sa recette avec moi rien que pour vous. Bonne régalade !

recette chirashi saumon maison

Chirashi maison au saumon et à l'avocat
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Chirashi maison au saumon et à l'avocat
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Portions Temps de Préparation
3 personnes 20 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Laver et frotter le riz (2-3 fois), puis laisser égoutter 20 min.
  2. Mettre dans la casserole avec l'eau puis couvrir. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire environ 12 min. Laisser étuver 12 min puis, mettre de coté pour laisser refroidir.
  3. Mélanger le sucre, le sel et le vinaigre de riz puis ajouter la préparation dans le riz froid.
  4. Couper le saumon en dès, mélanger tous les ingrédients de la marinade puis verser le saumon dedans. Laisser reposer.
  5. Déposer au fond d’un bol le riz vinaigré, rajouter le saumon puis disposer le reste des ingrédients dans votre bol à votre convenance. Votre chirashi est prêt !
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Quoi de mieux qu’un bon petit pesto lorsqu’on ne sait pas quoi faire à manger ou qu’on a tout simplement la flemme ? Et en plus, si vous pouvez le faire vous-même, que peut-il y avoir de mieux ! Dans un moment de solitude dans la cuisine, j’ai regardé ce que j’avais dans le frigo et en voyant ce petit reste de salade, je me suis dit que ce serait quand même dommage de le jeter.

5 minutes pour faire son pesto maison

recette maison du pesto vert

J’ai donc tout de suite pensé à cette fameuse préparation culinaire italienne et je suis ravie de pouvoir vous dire qu’un pesto maison, c’est simple et franchement délicieux. Alors voici ma version du pesto vert à base de jeunes pousses de laitue et épinards ! Dans un plat de pâte avec un peu de fromage râpé et de tomate cerise, c’est juste succulent.

Les ingrédients sont simples et il n’y a pas besoin de beaucoup de matériel : en effet, un blender suffira. D’ailleurs, j’ai trouvé mon mini-blender chez Babou pour 15 euros seulement ! Je fais mes soupes et mes sauces avec cette petite chose et c’est bien pratique de pouvoir le ranger sans que ça prenne trop de place.

Bon appétit les amis !


Pesto de jeunes pousses de laitue et épinards
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Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Pesto de jeunes pousses de laitue et épinards
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Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Portions Temps de Préparation
1 petit pot 5 minutes
Ingrédients
Portions: petit pot
Instructions
  1. Rincer et sécher la salade de jeunes pousses.
  2. Concasser les amandes.
  3. Mettre tous les ingrédients dans votre mixeur (ou blender) et mixer le tout assez finement, de manière à avoir une sorte de purée légère.
  4. Ça y'est, c'est prêt ! Vous pouvez le conserver dans un petit pot durant 1 semaine à environ 10 jours maximum et au frais.
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Le temps très changeant du moment, m’a donné des envies de soupe mais pas la soupe qui te reste dans le bide mais plutôt le velouté tout doux qui glisse dans le palais.

Crédits Photos © GAELLE PHOTOGRAPHIE

recette velouté carottes, coco et chèvre
Plateau BABOU – Bol IKEA

Ayant un tout petit appartement et pas de place pour mes robots de cuisine, j’ai fait l’acquisition il y a peu d’un petit blender (capacité 500 mL) chez Babou (15 euros seulement), j’ai donc de suite voulu l’essayer et le velouté se prêtait parfaitement à l’exercice.

Un velouté tout doux et facile

J’ai fait la recette vraiment à l’instinct, avec ce qu’il y avait à la maison sur le moment et ça s’est révélé tellement délicieux que j’ai de suite noté toutes les proportions pour partager ma recette avec vous. Vous pouvez servir ce velouté avant un plat peu copieux en entrée ou comme plat principal.

Que dire de toutes ses saveurs si ce n’est que vous les garderez longtemps en bouche ! L’association de la noix de coco et du chèvre, un régal pour les papilles. J’ai parsemé ce velouté de basilic, mais également de pétales de coco de la marque Vaïvaï (si vous ne connaissez pas, je vous les recommande).

Un velouté de carottes sain aux saveurs gourmandes avec le lait de coco qui est riche en fer et en fibres, sans compter la carotte, qui elle, est riche en provitamine A (carotène) ainsi qu’en vitamine C. Vous pouvez aussi, le conservez au frais de 2 à 3 jours et le soir par exemple, c’est vraiment pratique et rapide ! On réchauffe et on passe à table.
recette velouté carottes, coco et chèvre

recette velouté carottes, coco et chèvre
Velouté gourmand de carotte, coco et chèvre
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
3 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
recette velouté carottes, coco et chèvre
Velouté gourmand de carotte, coco et chèvre
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
3 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles puis, pelez l'oignon et émincez-le grossièrement.
  2. Déposez les légumes ainsi que le cube de bouillon dans un faitout et recouvrir d'eau (pas besoin de les noyer complètement). Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes à feu soutenu.
  3. Une fois les légumes cuits, les retirer de la casserole et mettre de côté l'eau de cuisson. Mixez finement les légumes à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.
  4. Une fois la préparation mixée, ajoutez le lait de coco, l'huile d'olive, le sel et le poivre (selon votre goût), le fromage de chèvre ainsi que le fromage râpé, dans le blender. Continuez à mixer, en rajoutant le jus de cuisson, jusqu'à obtenir une texture "velouté".
  5. Pour finir, ajouter du basilic frais ciselé, un filet d'huile de sésame ainsi qu'un peu de noix de coco râpé, tout juste avant de servir.
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