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pois chiches

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Il y a quelques jours, j’étais invité par l’Avocateria, à découvrir leur brunch et une recette à particulièrement affoler mes papilles : une tartine à base d’houmous de betterave, fêta et avocat. Comment vous dire que c’était le feu d’artifice dans ma bouche !

Cette saveur si douce en bouche, m’obsédait carrément alors je me suis lancé dans la réalisation de cette petite tuerie. Je n’ai rien inventé, j’ai tout simplement repris la recette du houmous classique avec des pois chiches, mais en rajoutant de la betterave et en changeant un peu les épices.

Franchement, c’est mon nouveau crush food cette petite chose. Que ce soit sur une tartine de pain de seigle avec de l’avocat ou en apéritif, accompagné de dips de carotte et concombre : JE SUIS FAN !

Et cette couleur rose fuchsia… C’est juste trop joli à regarder en plus. J’espère que cette petite recette vous plaira et vous fera autant d’effets qu’à moi.

houmous betterave

houmous betterave
Houmous de betteraves rôties
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
houmous betterave
Houmous de betteraves rôties
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Découpez votre betterave en tranches et enfournez pendant 45 minutes à 200°. Cela va faire ressortir toute la saveur de la betterave !
  2. Pendant ce temps-là, retirez bien la peau des pois chiches (si vous les prenez en boîte).
  3. Une fois, la betterave rôtie, incorporez là dans un blender avec les pois chiches et le reste des ingrédients. Ajustez la texture en rajoutant du tahini ou de l'eau, en fonction de ce que vous souhaitez.
Notes

N'hésitez pas à rajouter les épices ou herbes que vous aimez, pour customiser votre recette ! Soyez créatif 🙂

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Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue et populaires en Orient (notamment au Liban, en Israël, en Égypte, en Turquie ou encore en Jordanie) . À l’origine, ces boulettes sont constituées de pois chiches ou de fèves mélangées à diverses épices, puis frites dans l’huile.

Ils sont généralement consommés en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et de sauce à base de tahini ou de yogourt. Personnellement, je suis une grande fan de ces boulettes, ça me permet de manger des légumineuses et protéines sous une autre forme, étant donné que je ne mange plus de viande.

Cette recette n’était pas du tout préparée comme souvent chez moi ! Il me restait de la patate douce et je n’avais pas envie de la manger tel quel et ma boîte de pois chiches me faisait de l’œil, j’ai donc tenté et ce fut un succès ! Accompagné d’une petite sauce pour l’apéritif ou dans une salade en accompagnement, vous verrez, c’est un régal !


Falafels de patate douce au four
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Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Falafels de patate douce au four
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Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
10 falafels 20 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: falafels
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°, coupez la patate douce en cubes et faire cuire à la vapeur.
  2. Rincez le pois chiche et retirez la peau pour que ce soit plus digeste. Ensuite dans un blender, incorporez la patate douce cuite et les pois chiches. On mixe grossièrement quelques minutes puis on termine d'écraser le tout à l'aide d'une fourchette. Il ne faut pas qu'il reste de morceaux de pois chiche trop gros.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients préalablement hâché le plus finement possible, puis mélangez, toujours en écrasant à la fourchette.
  4. Formez des boulettes de taille moyenne avant de les placer sur une plaque de cuisson (un tapis de cuisson en silicone si possible et sinon une plaque mais recouverte de papier sulfurisé). La préparation n'est vraiment pas collante, vous ne devriez donc pas avoir de difficultés pour former vos boulettes.
  5. Enfournez pendant 40 minutes et retournez-les au bout de 30 minutes pour qu'ils soient bien dorés partout.
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Les pâtes à tartiner, un vrai problème ces petites chose-là, tellement bon, mais tellement calorique alors comment faire pour réduire les dégâts ?

On pense toujours que manger équilibré enlève forcément le plaisir et demande des efforts inconsidérés. Je n’ai pas envie de me prendre la tête personnellement et surtout manger doit rester un bon moment, si on ne peut plus se faire plaisir en mangeant, à quoi cela sert-il ?

Néanmoins, j’adore ça, le chocolat, la gourmandise, il m’a donc fallu trouver une alternative saine et gourmande. Après maintes recherches, j’ai trouvé 2 recettes de pâtes à tartiner qui conviendront aussi aux végétariens.

Les pâtes à tartiner non coupables

Les pâtes à tartiner, chocolat, noisette, speculoos, c’est un classique des goûters réussis. Inutile de parler du Nutella, clairement ce petit pot, m’a réconforté pas mal de fois dans les moments difficiles. Malheureusement, aussi  bon et addictif soit-il, le Nutella n’est pas vraiment ce qu’on peut trouver de plus sain et respectueux de la planète. Alors je me suis dit qu’il serait bon de me renseigner sur les produits naturels que l’on peut utiliser à la place et les fruits à coque apparaissent comme de bons alliés santé.

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Crédits Photos Eatcute.fr

Les fruits à coques

La noisette apporte de la vitamine E

Une portion de 30 g (10 à 12 noisettes) apporte 2 g, soit 20 % des apports journaliers recommandés en cette vitamine qui renforce le système immunitaire.

La noix est riche en oméga-3

Elle renferme 8 g/100 g d’acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel oméga-3. Nos apports journaliers recommandés sont de 2 g. Ils sont facilement atteints avec 20 g de noix, soit 5 environ.

L’amande pour faire le plein de magnésium

Elle en contient 232 mg/100 g quand nos besoins quotidiens sont de 350 mg en ce minéral indispensable à l’influx nerveux, et dont 70 % des femmes sont carencées.

Les bienfaits

  • Ils comblent la faim : les fruits secs ont un effet sur la satiété, pris vers 17 h, ils limitent les apports caloriques du soir.
  • Ils abaissent le taux de cholestérol : les fruits à coque sont riches en stérols végétaux (qui sont proches de la structure du cholestérol), ce qui permet une réduction de 10 à 15 % du mauvais cholestérol.
Pâtes à tartiner vegan
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Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
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1 pot 10 min
Pâtes à tartiner vegan
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Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
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1 pot 10 min
Ingrédients
Portions: pot
Instructions
  1. Mixez les pois chiches et la moité du lait.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients.
  3. Incorporez la pâte dans un pot pour le conserver et ne pas oublier de noter la date pour vous souvenir du jour de fabrication.
Notes

Voilà une autre variante de cette recette si vous souhaitez avoir une pâte plus onctueuse et qui ressemble plus au Nutella au niveau de la texture. Et oui, il y a beaucoup de corps gras, mais ce sont de bonnes graisses pour notre corps et surtout, c'est plein de protéines.

  • 4 cs de purée de noisette
  • 4 cs de pâte de noix de cajou
  • 2 cs d'huile de noix de coco
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de cacao non sucré
  • 1cs de sirop d'agave
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