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lait d'amande

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Quoi de plus simple et rapide qu’un cake ? Il me restait des cranberries dans un coin, un fond de flocons d’avoine dans un autre, et je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir fabriquer avec !

La simplicité, ça a du bon et il n’y a rien de mieux qu’un bon cake gourmand au goûter, au petit-déjeuner ou quand tu veux en fait. Bien sûr, cette recette est vegan, je ne le suis pas, mais vous savez que je ne mange plus de viande et j’ai retiré pas mal de produits d’origine animale de mon alimentation donc la pâtisserie, y passe aussi. Bonne dégustation !


Cake vegan aux noix et cranberries
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Cake vegan aux noix et cranberries
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
40 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Hachez grossièrement les noix.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate.
  3. Ajoutez les yaourts, le sirop d'avage, l’huile de coco, les noix, les cranberries et mélangez l’ensemble.
  4. Utilisez un moule anti-adhésif et versez-y votre pâte. Enfournez à 180 °C pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la pâte avec la pointe d’un couteau.
Notes

Vous pouvez remplacer l’huile de coco par de l’huile neutre végétale.

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Les pancakes, c’est vraiment un super petit-déjeuner pour bien commencer la journée. C’est gourmand, consistant, simple à réaliser et surtout, on peut facilement les conserver (au frais quelques jours ou au congélateur plusieurs semaines) pour en avoir toujours sous la main.

Des pancakes gourmand, fluffy et healthy

Pour celles et ceux qui me suivent sur Instagram, il y a quelques semaines, je vous avais présenté ma recette en stories et vous avez été nombreux à l’apprécier. Depuis, j’ai fait quelques ajustements et rajouts pour que ma recette soit vraiment parfaite alors entre deux bouchées, je me suis dit que j’allais vous l’a mettre ici.

Les ingrédients sont simples, pas si nombreux, il n’y a pas d’ajout de sucre, pas de produits d’origine animale (c’est donc une recette vegan) mais surtout, une quinzaine de minutes seront suffisantes pour vous préparer un petit-déjeuner de roi.

Qui a dit qu’healthy, ne pouvait pas signifier gourmandise ? Cette recette est vraiment excellente, ils sont parfaitement sucrés alors qu’il n’y a pas de sucre ajouté, ultra-fondant, moelleux et épais. Petite astuce : plus les bananes seront mûres, meilleur sera le résultat et le goût.


Pancakes banane-coco
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Portions Temps de Préparation
8 pancakes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
8 pancakes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Pancakes banane-coco
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Portions Temps de Préparation
8 pancakes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
8 pancakes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Ingrédients
Portions: pancakes
Instructions
  1. Coupez en rondelles vos bananes et écrasez-les à la fourchette (ça remplace les œufs et le sucre).
  2. On rajoute le lait, puis on mélange.
  3. Ensuite incorporez le reste des ingrédients : la farine, la noix de coco, l'huile, la levure chimique et les flocons d'avoine.
  4. Faites cuire vos pancakes sur une poêle anti-adhésive (pas besoin de rajouter de la matière grasse). Quand ça commence à faire des bulles, c'est qu'il faut retourner votre pancake.
  5. Agrémentez vos pancakes avec ce qui vous fait plaisir : des oléagineux, des fruits, du sirop d'érable, faites-vous plaisir !
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J’ai une espèce d’admiration très enfantine devant le muffin anglais. La première fois que j’en ai mangé, c’était lors d’un brunch il y a quelques années et les premiers que j’ai acheté tout fait, c’était chez Marks & Spencer.

Clairement, pour moi, ce sont les meilleurs, les plus moelleux, les plus parfaits quoi. Cette petite chose à remplacer la traditionnelle baguette et le pain de mie chez moi.

Le muffin, le roi du petit-déjeuner

Ça faisait longtemps que je voulais m’essayer aux muffins anglais, mais je ne digère plus très bien le pain en général, j’ai donc essayé de créer ma petite recette personnelle.

À mi-chemin entre le muffin et le pancake, cette petite recette est idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. De plus, ça se conserve très bien donc vous pouvez tout à fait les faire, les glisser dans le congélateur et les réchauffer le matin.

recette-muffin-anglais-banane-thecrazysoprane

Recette muffin anglais à la banane
Muffin anglais à la banane
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Portions Temps de Préparation
3 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
Portions Temps de Préparation
3 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
Recette muffin anglais à la banane
Muffin anglais à la banane
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Portions Temps de Préparation
3 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
Portions Temps de Préparation
3 pains 10 minutes
Temps de Cuisson
10 minutes
Ingrédients
Portions: pains
Instructions
  1. Dans un blender mettre la banane (coupez un rondelles), l'œuf, la farine, le lait et la levure. Si c'est un peu trop liquide, mettre encore un peu de farine.
  2. Mixer puis laisser reposer 2 h au frais. Ensuite, imbiber la poêle d'un peu d'huile et faites-les cuire, comme des pancakes.
Notes

Vous pouvez rajouter de la cannelle, mais aussi des flocons d'avoine ou encore des pépites de chocolat, ce ne sera que meilleur.

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Les pâtes à tartiner, un vrai problème ces petites chose-là, tellement bon, mais tellement calorique alors comment faire pour réduire les dégâts ?

On pense toujours que manger équilibré enlève forcément le plaisir et demande des efforts inconsidérés. Je n’ai pas envie de me prendre la tête personnellement et surtout manger doit rester un bon moment, si on ne peut plus se faire plaisir en mangeant, à quoi cela sert-il ?

Néanmoins, j’adore ça, le chocolat, la gourmandise, il m’a donc fallu trouver une alternative saine et gourmande. Après maintes recherches, j’ai trouvé 2 recettes de pâtes à tartiner qui conviendront aussi aux végétariens.

Les pâtes à tartiner non coupables

Les pâtes à tartiner, chocolat, noisette, speculoos, c’est un classique des goûters réussis. Inutile de parler du Nutella, clairement ce petit pot, m’a réconforté pas mal de fois dans les moments difficiles. Malheureusement, aussi  bon et addictif soit-il, le Nutella n’est pas vraiment ce qu’on peut trouver de plus sain et respectueux de la planète. Alors je me suis dit qu’il serait bon de me renseigner sur les produits naturels que l’on peut utiliser à la place et les fruits à coque apparaissent comme de bons alliés santé.

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Crédits Photos Eatcute.fr

Les fruits à coques

La noisette apporte de la vitamine E

Une portion de 30 g (10 à 12 noisettes) apporte 2 g, soit 20 % des apports journaliers recommandés en cette vitamine qui renforce le système immunitaire.

La noix est riche en oméga-3

Elle renferme 8 g/100 g d’acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel oméga-3. Nos apports journaliers recommandés sont de 2 g. Ils sont facilement atteints avec 20 g de noix, soit 5 environ.

L’amande pour faire le plein de magnésium

Elle en contient 232 mg/100 g quand nos besoins quotidiens sont de 350 mg en ce minéral indispensable à l’influx nerveux, et dont 70 % des femmes sont carencées.

Les bienfaits

  • Ils comblent la faim : les fruits secs ont un effet sur la satiété, pris vers 17 h, ils limitent les apports caloriques du soir.
  • Ils abaissent le taux de cholestérol : les fruits à coque sont riches en stérols végétaux (qui sont proches de la structure du cholestérol), ce qui permet une réduction de 10 à 15 % du mauvais cholestérol.
Pâtes à tartiner vegan
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Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Pâtes à tartiner vegan
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Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Portions Temps de Préparation
1 pot 10 min
Ingrédients
Portions: pot
Instructions
  1. Mixez les pois chiches et la moité du lait.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients.
  3. Incorporez la pâte dans un pot pour le conserver et ne pas oublier de noter la date pour vous souvenir du jour de fabrication.
Notes

Voilà une autre variante de cette recette si vous souhaitez avoir une pâte plus onctueuse et qui ressemble plus au Nutella au niveau de la texture. Et oui, il y a beaucoup de corps gras, mais ce sont de bonnes graisses pour notre corps et surtout, c'est plein de protéines.

  • 4 cs de purée de noisette
  • 4 cs de pâte de noix de cajou
  • 2 cs d'huile de noix de coco
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de cacao non sucré
  • 1cs de sirop d'agave
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