La recette d’aujourd’hui est une tarte au chocolat vegan, facile à réaliser et avec peu d’ingrédients. Pour l’anniversaire de ma fille, j’avais envie de proposer aux invités, des desserts vegan et ultra gourmands…Le résultat a clairement été un succès ! Alors, ça aurait été dommage, de ne pas partager ma recette avec vous.
Une recette déclinable à l’infini
Vous pouvez facilement modifier certains ingrédients de la recette, pour la faire évoluer ou l’adapter à vos gouts.
Pour cette version, j’ai mis un insert d’éclats de spéculons mais par exemple, on peut tout à fait intégrer au chocolat des éclats de noix pour du croquant ou encore mieux, une couche de caramel ou de banane dans le fond de la tarte !
La pâte est fine et faite-maison ! C’était une appréhension et finalement, je me demande pourquoi je n’ai pas fait mes pâtes à tarte moi-même plutôt.
- 500 g chocolat noir 80%
- 40 cL lait de coco crème de soja ou d'amande possible aussi
- 30 g huile de coco ou margarine
- spéculoos
- 100 g farine de pois-chiches
- 150 g farine de blé complet
- 50 g sucre de canne complet
- 120 g purée d'amandes complètes
- 20 g purée de cacahuète
- 10 càs lait de coco
- Dans un saladier, mélanger les farines avec le sucre.
- Ajouter la purée d'amande et progressivement, le lait de coco, tout en mélangeant doucement l'ensemble des ingrédients.
- Après quelques minutes, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir jusqu'a ce qu'elle soit homogène .
- Préchauffez le four à 180°. Ensuite, étalez la pâte au rouleau et foncer délicatement votre moule à tarte (au préalable fariné ou avec du papier sulfurisé ).
- Piquez votre pâte , puis la cuire à blanc durant 30 minutes. En fin de cuisson, sortir le moule du four et réserver.
- Faire chauffer le lait de coco dans une casserole jusqu'à frémissement.
- Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier, y incorporer l'huile de coco, puis verser le lait de coco directement dessus. Attendez un peu que le mélange commence à fondre et délicatement, remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Coulez la moitié du chocolat dans le fond de tarte puis mettre au frais 30 minutes. ensuite verser les éclats de spéculons sur toute la surface de la tarte et recouvrir avec le reste du chocolat.
- Lissez pour un rendu plus net et mettre au frigo minimum 2 heures pour que la ganache ait le temps de prendre.
La tarte sera encore meilleure, si vous la sortez environ une demi heure avant de la manger, pour permettre à la ganache de revenir à température ambiante. Résultat ? Une tarte ultra fondante et gourmande.